ТУРНИР

 
 

   «Там, где к Великой мчится Пскова»

         Сайт болельщиков "ФК 747 - Псков"

       обновлено:                             

02 июля 2008 г. 13:48

   

   Рубрика Игоря Сычёва


  24.10.2007  "На 99,5% в будущем сезоне футбол Пскова будет представлен в соревнованиях Профессиональной футбольной лиги России."

Интервью с президентом Псковской областной федерации футбола Алексеем Севастьяновым

 
 Наша очередная встреча с президентом Псковской областной федерации футбола Алексеем Севастьяновым состоялась спустя неделю после успешного завершения футбольного сезона клубом «747- Псков», который Алексей Анатольевич возглавляет уже второй сезон. Однако, в разговоре мы коснулись и других вопросов, где тема развития массового футбола на Псковщине сала одной из главных…
Так незаметно пролетели 45 минут разговора о псковском футболе - целый тайм футбольного матча.
 
    Мы готовы помогать тем, кто развивает футбол на местах
 
 - Алексей Анатольевич, как с позиций президента Псковской областной федерации футбола вы оцениваете завершившийся сезон-2007?
 - Можно сказать, что в целом сезон состоялся. Для того, чтобы оценить его положительные и отрицательные моменты необходимо какое-то время для взвешенного анализа. Когда мы решим немного отдохнуть от футбола, когда мы дадим передышку футбольным полям, надо будет собрать членов федерации футбола, тренеров и организаторов соревнований, чтобы проанализировать плюсы и минусы завершающегося сезона-2007.
 
 - На хлопотную должность президента общественной организации, которой является областная федерация футбола, вы были избраны год назад. Какое мнение о местном футболе Псковщины вы составили для себя за это время?
 Алексей Севастьянов - президент футбольного клуба "ФК 747-Псков"- Это мой первый сезон в должности президента Псковской областной федерации футбола. Не скрою – год был тяжелым. Мне нужно было время для того, чтобы понять суть процессов, происходящих в местном футболе, чтобы осмотреться и присмотреться в каких районах и городах вопросам развития футбола уделяют должное внимание и заботу, а где эта работа стоит на втором плане и ее надо подтянуть, оказать помощь и содействие.
Точнее, в будущем году нам надо будет в этих районах не «подтягивать» работу по развитию футбола, а кардинально реформировать ее. Я хочу, чтобы девиз РФС «Футбол – это больше, чем игра» дошел бы до каждого жителя области. Важно, чтобы это понимали главы районов, работники администрации области, Пскова и Великих Лук, тренеры. Надо видеть – сегодня наверстываются упущения прошлых лет по укреплению материально -технической базы местного футбола. Сегодня в меру сил мы готовы помогать командам и клубам в райцентрах, поселках и деревнях - повсюду, где есть футбольная жизнь.
 
 - В каких формах со стороны федерации футбола может быть оказана помощь в развитии «спорта №1» на местах?
 - Такое содействие мы готовы оказать и уже оказываем в любых формах от финансовой помощи на приобретение инвентаря – мячей, сеток, футбольной формы или оплаты работ по приведению в порядок футбольных полей до организации семинаров для местных тренеров и судей.
Однако, подход к решению вопросов должен быть принципиально иным. От принципа: «Дайте нам то и это и тогда мы, может быть, будем играть в футбол» мы переходим к другому принципу: «Мы УЖЕ играем в футбол. Помогите нам!» Таким командам и энтузиастам футбола мы протянем руку помощи с большим удовольствием. Сразу видно: тут любят футбол, играют в него и наша помощь будет востребована.
 
 - Можно ли будет назвать в этом плане районы, где работа по развитию местного футбола идет хорошо уже сейчас и те регионы области, где работу надо реформировать кардинально?
 - Пока я воздержусь от подобных оценок. Поздней осенью и зимой с исполнительным директором федерации футбола Михаилом Павловичем Шуевым мы планируем посетить многие райцентры и местные спортшколы. Нам важно увидеть и понять, где инфраструктура идет впереди футбола, а где наоборот, уровень развития футбола опережает развитие инфраструктуры. Надо понять, где, что и чему мешает. После этого мы сделаем свои выводы.
Однако, сегодня с сожалением можно отметить низкий организационный уровень работы самих представителей федерации футбола, руководителей футбольных клубов и спортшкол области. Может быть, еще не все осознали, что уже долгие годы мы живем в другое время без планов, «разнорядок» и решений свыше? Мы покажем на примерах и расскажем о тех, кто идет в ногу со временем, кто прилагает усилия к тому, чтобы местный футбол жил и развивался, а кого надо – покритикуем и поправим.
Едва ли кто-то поспорит с тем, что сегодня именно футбол – самый массовый и самый зрелищный вид спорта. Благодаря деятельности нашей федерации футбола и поддержке наших начинаний со стороны РФС в области в 2007 году открылись новые и мини - футбольные поля в Дно и Пионерном, а в ряде районов были отремонтированы стадионы. Это новая точка для развития футбола, спорта, культуры в псковской провинции, это показатель движения вперед. Туда, на спортплощадки придут волейболисты и футболисты, гандболисты и баскетболисты. Если мы сообща и дальше будем работать в этом направлении, у нас поля и стадионы появятся по всей области. От этого выиграют все спортсмены – легкоатлеты и игровики.
В этом сезоне в соревнованиях юных футболистов области приняли участие 54 команды, где играли более тысячи ребят. Кроме того, в чемпионате области среди взрослых по двум группам выступали 22 команды – это еще 400 спортсменов. Если добавить к этому числу игроков и любителей футбола, а у нас - сотни и тысячи болельщиков, то можно сказать – именно футбол на Псковщине действительно является «спортом №1». Но, вместе с тем, для его дальнейшего развития должны быть приложены усилия всех, кто любит футбол и готов приложить усилия для его популяризации.
 
 - Если исходить из пятибалльной системы оценок, какую отметку вы поставили бы работе федерации футбола области, которую возглавляете на протяжении года?
 - По большому счету, работой федерации я недоволен, или, скажем так – доволен не в полной мере. Основной груз работы федерации футбола на своих плечах вынесли единицы. Все мы сработали на «тройку», может быть с маленьким плюсиком, но должны были сработать лучше.
Весною, накануне футбольного сезона, я говорил о важности пропаганды и популяризации футбола. В этом плане сделано немало: стала выходить наша газета «Футбольная губерния», возобновился выпуск полноцветных программ к матчам «ФК 747 – Псков». Это, безусловно, радует и футболистов и болельщиков. Но есть пожелание – больше и острее писать о проблемах и успехах массового футбола, не замыкаясь только на выступлениях «ФК 747 – Псков». Тогда наши издания будут с интересом читать не только в Пскове, но и в районах области, что лишь укрепит обратную связь, сделает наши футбольные издания еще интереснее.
 
    Сезон, подаривший нам повод для гордости за команду
 
 - Когда мы с вами разговаривали о перспективных планах в работе федерации, вы говорили о конкретных задачах, которые было необходимо решить в 2007 – 2009 годах. Алексей Анатольевич, насколько успешно в этом плане была решена задача, поставленная вами на сезон-2007?
 - Задача была выполнена на 100%. Как говориться – победителей не судят, а этот сезон принес нам немало поводов для гордости за свою команду. Напомню, что перед «ФК 747 – Псков» мною была поставлена задача по итогам сезона-2007 стать командой мастеров 2-го дивизиона. Могу сказать, что на 99,5% в будущем сезоне футбол Пскова будет представлен в соревнованиях Профессиональной футбольной лиги России. Мы решили «брать вершину» 2-го дивизиона, мы решили там выступать. При любых раскладах мы будем прилагать все усилия для выполнения данной задачи. Просто общими усилиями эта задача решается проще и правильнее. Надо понимать - только мне одному команда в Пскове не нужна – она нужна всем нам.
 
 - С какими чувствами вы провожаете в историю уходящий футбольный сезон?
 - С чувством хорошо выполненной работы в непростых условиях. Вспомните, насколько трудным получился старт «ФК 747 – Псков» в региональном первенстве. Домашнее майское поражение от футболистов Мурманска в первом же туре, поставило нас в положение догоняющих со старта до финиша. Оно нам «икалось» весь сезон. Но ребята сумели собраться и превосходно выступить на Кубке МРО «Северо – Запад», что помогло им завоевать главный приз, а затем – достойно сыграть в финальном турнире обладателей региональных Кубков КФК в Туле. Впервые в своей истории псковичи заняли на этих соревнованиях второе место. Но и после этого успеха игроки «ФК 747 – Псков» не утратили мотивацию на финише сезона. Победив в последнем матче первенства лучшую команду региона в прошлом сезоне - футболистов кировского «Апатита», наши ребята завоевали (именно – завоевали!) в последнем решающем матче серебряные награды МРО «Северо – Запад». За это отдельное спасибо, низкий поклон футболистам и тренерам, тем, кто работал с командой, поднимал престиж футбола Псковщины. Хотелось бы пожелать и другим такого же умения мобилизоваться на решающие игры, на достижение результата. Если мы будем строже относиться к себе, если станем дисциплинированнее, если научимся разумнее использовать отпускаемые средства на организацию работы и проведение турниров, то мы станем ведущим регионом, лидерами футбола всего Северо – Запада.
Меня порадовало то, что, увидев хорошую игру футболистов «ФК 747 – Псков», на трибуны нашего стадиона вернулись болельщики. Посещаемость домашних матчей псковичей увеличивалась от игры к игре. Это лучшее свидетельство тому, что футбол псковичам интересен и нужен!
 
 - Ваши добрые слова в первую очередь относятся к футболистам «ФК 747 – Псков». Но в престижных региональных и республиканских турнирах выступали и наши юношеские команды. Как вы оцениваете их достижения и уровень игры?
 - Представители юношеского футбола Псковщины показали хорошие результаты в региональных турнирах Северо – Запада. Сборная области юношей 1991 года рождения (тренер А. Лебедев) выиграла в Пскове 3-й региональный этап Спартакиады учащихся России и заняла 7-е место во всероссийском финальном турнире в Пензе. Команда 11-летних футболистов псковской СДЮСШОР «Стрела» стала победителем первенства «Северо – Запад», а команда нашего «ФК 747 – Псков» заняла на этом турнире 2-е место. В детско – юношеском футболе Псковщины у нас работает немало хороших тренеров. Поэтому мы имеем возможность комплектовать команду из местных воспитанников, а это немалый плюс в нашей работе.
 
     Псковский футбол должен стать заботой всех псковичей
 
 - Алексей Анатольевич, наши болельщики интересуются: что еще нужно сделать для того, чтобы «ФК 747 – Псков» стал командой мастеров уже в будущем году. Хватит ли для этого у нас средств и времени?
 - Это хороший вопрос. Работа по его благополучному решению ведется. Для меня это новое дело и наши юристы работают в этом направлении.
Мы прикладываем все силы, работаем согласно нашему плану для того, чтобы в будущем сезоне -2008 псковская команда выступала во втором дивизионе. Это мое официальное заявление как президента областной федерации футбола и президента футбольного клуба «747 – Псков».
Мы знаем, какие требования предъявляются к структуре клуба второго дивизиона, ко всей футбольной инфраструктуре. Для успешного прохождения лицензирования за время межсезонья мы должны успеть сделать необходимые преобразования. До начала турнира нам надо оборудовать стадион пластиковыми креслами и построить дополнительную трибуну, доведя вместимость спорткомплекса «747» до 3000 посадочных мест. Если говорить о стадионе «Машиностроитель», принадлежащем городу, то там больших вложений и времени требует работа по приведению в порядок футбольного поля. Сейчас, без футбола, оно пришло в негодность, а еще 3-4 года назад имело славу одного из лучших на Северо – Западе. Так что работу придется вести едва ли не с нуля.
 
 - Но в одиночку эту трудную и многоплановую проблему решить трудно…
 - У меня есть заверения в поддержке наших футбольных планов от руководителей Пскова и области. Но пока в решении этих вопросов мы никаких документов не подписали, точки не расставили. Если команда нужна области, городу, псковским болельщикам – она должна быть, она должна достойно играть на своем уровне. Но существование команды должно быть общей заботой всех людей, облеченных властью, понимающих социальную значимость здорового образа жизни, спорта вообще и футбола в частности, а не только моей заботой, как руководителя клуба и президента футбольной федерации.
 
 - Какие вопросы для обретения псковичами статуса команды мастеров надо решить в первую очередь?
 - В этой трудоемкой и многоплановой работе практически нет вопросов, решение которых можно было бы отложить «на потом». Необходимо усилить тренерский состав основной команды, надо усилить хорошими тренерскими кадрами наши детские команды «ФК 747 – Псков»: рассматривается возможность приглашения тренеров даже из-за пределов области. Главное – придать развитию нашего детско-юношеского футбола новый импульс к развитию в правильном направлении. При достаточном финансировании клуба эти вопросы будут решаться намного быстрее и проще.
 
 - Не говоря о финансовом изобилии для становления обновляемой команды, что вы понимаете под словами о «достаточном финансировании» футбольного клуба?
 - Мы рассчитываем получить из бюджета хотя бы 75% тех средств, что имел ФК «Псков-2000» в годы своих лучших выступлений во 2-м дивизионе. Несмотря на немалую инфляцию, мы просим не больше, а на четверть – менее того, что давалось из бюджета на футбольный клуб и развитие футбола прежде.
Просто надо видеть: наш клуб не будет обременением для бюджета. У «ФК 747- Псков» есть партнеры и спонсоры, наш спортивный клуб умеет зарабатывать деньги. Мы готовы работать и зарабатывать, но поддержка нам необходима.
 
 - Алексей Анатольевич, вы сказали, что у «ФК 747 – Псков» есть партнеры. Кто из них продолжит сотрудничество с футбольным клубом и в сезоне – 2008?
 - Одного партнера «ФК 747 – Псков» я могу назвать абсолютно точно – это компания «АВТО-РУСЬ», которая помогала команде и в прошлом году и в этом сезоне. Уверен, что в будущем году компания «АВТО-РУСЬ» развитию псковского футбола и 6нашей команде будет помогать в большем объеме. Ведутся успешные переговоры с санкт-петербургской компанией «LUZAR», производящей системы охлаждения для автомобилей, о продолжении партнерских отношений с нашим футбольным клубом, мы ведем переговоры с рядом топливных компаний. Одним словом – мы не сидим на месте в ожидании средств, а работаем по их привлечению для развития футбола.
 
 - Прорабатывались ли вами вопросы кадрового усиления состава «ФК 747 – Псков»?
 - Пока в российском футболе сезон продолжается предметно об этом говорить рано: у игроков действуют контракты. Я по-прежнему хочу по возможности вернуть в Псков многих псковских ребят, играющих в других командах 1-го и 2-го дивизионов. Уверен, что в родной команде, дома, они заиграют еще ярче и интереснее. Я всегда был и остаюсь сторонником патриотизма. Считаю, что ребята должны жить и играть дома на радость своим болельщикам. Закончив свою футбольную карьеру они придут тренерами в наши спортшколы, будут растить футбольную смену, опираясь на клубные традиции. На финальном кубковом турнире в Туле, где псковичи заняли 2-е место, на вопрос о том, откуда в «ФК 747 – Псков» так много талантливых игроков, нашим тренерам было очень приятно отвечать, что в псковской команде играют только свои ребята.
 
 - Что можно сказать о ближайших планах деятельности команды «ФК 747 – Псков»?
 - Прорабатывается возможность провести матч закрытия сезона в конце октября с тем, чтобы с 1 ноября предоставить команде заслуженный полуторамесячный отпуск. Первый втягивающий сбор мы планируем провести еще до Нового года во второй декаде декабря. О том, что будет с командой, какой она предстанет перед болельщиками, мы будем готовы говорить предметно через три месяца к концу января.
Очень хочется увидеть на матчах будущего сезона заполненный псковский стадион. От этого я буду по – настоящему счастлив.

Записал Игорь Сычёв                  


 [ Обсуждние здесь ]
 
[ Все материалы. Рубрика Игоря Сычёва ]
 

На форуме

 

Знаете ли вы что...

 

                                                                                                       

Rambler's Top100 Каталог «ТОР-100 ФУТБОЛ»

Сайт оптимизирован для просмотра Internet Explorer