ТУРНИР

 
 

   «Там, где к Великой мчится Пскова»

         Сайт болельщиков "ФК 747 - Псков"

       обновлено:                             

02 июля 2008 г. 13:47

   

   Рубрика Игоря Сычёва


  20.10.2007  Александр Гультяев: " У "Единой России" - сильный командный дух!"

 
 Футбольная команда "Единая Россия" (Псков) в первенстве областного центра играла лишь первый год. Однако, честолюбивые дебютанты под руководством играющего тренера и популярного в недавнем прошлом футболиста ФК "Псков" Александра Гультяева сразу же вошли в пятерку сильнейших команд Пскова.
По окончании сезона мы побеседовали с ведущим специалистом по обеспечению деятельности отделения местного исполнительного комитета Псковской региональной организации партии "Единая Россия", мастером спорта Александром Гультяевым.
 
 - Александр Николаевич, как появилась ваша команда, ставшая в Пскове по сути первым постоянно действующим спортивным "проектом" псковского регионального отделения партии "Единая Россия"?
 - Датой рождения нашей команды можно считать 1 мая 2007 года. Раньше в этот день международной солидарности трудящихся люди шли на демонстрацию. А мы - два десятка людей, любящих футбол в тот день решили провести товарищеский футбольный матч между командами "Единая Россия" и "Молодая Гвардия". Игра в итоге получилась интересной, выходящей за рамки дружеского "междусобойчика" на футбольном поле. Уже первый матч показал, что у нас начала складываться неплохая команда: игроки "Единой России" победили 6:2.
 
 - Кто выступал в рядах команды "Единая Россия" в том памятном первом победном матче?
 - В составе команды "Единая Россия" на ту игру вышли популярный на Псковщине футболист и мой хороший партнер по псковской команде мастеров Андрей Аленичев, Николай Цветков, возглавляющий комитет местного самоуправления Администрации Псковской области, и другие сторонники партии "Единая Россия". Кроме того, в нашу команду вошли игроки, прежде игравшие в команде "Авто - Лада", а в товарищеских матчах участвовал и Андрей Аленичев, когда он не был занят в играх "ФК 747 - Псков".
 После того памятного первого матча я встретился с депутатом областного Собрания депутатов, руководителем исполкома Псковского регионального отделения партии "Единая Россия" Дмитрием Хритоненковым. Дмитрий Константинович хорошо знает проблемы физкультурно - спортивной работы на местах. Во время этой встречи мы обсудили возможные варианты заявить нашу футбольную команду на первенство города. В рамках партийного проекта "Сочи -2014", который призван оживить всю массовую спортивно - оздоровительную работу среди наших сограждан и родилась идея о создании псковской футбольной команды "Единая Россия".
 
 - А почему возникла мысль о создании именно футбольной команды, а не волейбольной или мини - футбольной, к примеру? Там и игроков меньше и условия для игр и тренировок найти легче - любой школьный спортзал подойдет.
 - Футбол по популярности, по числу болельщиков у нас по праву считается "спортом 1". Неслучайно в рамках общероссийского инвестиционного проекта "Подарим детям стадион", поддержанный президентом страны Владимиром Путиным и партией "Единая Россия", в первую очередь укладываются футбольные синтетические газоны. Футбол дает мощный импульс для развития и других видов спорта.
 
 - В первом для команды сезоне вы вошли в пятерку, но остались без наград. Могла ли команда "Единой России выступить лучше?
 - Мы мечтали пробиться в тройку призеров, делали для выполнения этой турнирной задачи все возможное, но объективные причины не позволили нам добиться желаемого с первой попытки. Напомню, что первенство города стартовало в середине мая, когда нашей команде было всего лишь две недели "отроду". За столь короткое время до начала серьезных игр трудно было сыграться, подобрать состав, ведь большинство игроков, даже из тех, кто мог бы и хотел помочь нашей команде, были заявлены за другие команды. Мы не сторонники того, чтобы переманивать к себе тех, кто защищает честь других команд. У нас команда любителей - футболу ребята могут уделять только часы досуга, свободные от работы или учебы. Это усиливало текучесть кадров. В заявке на сезон было более 30 человек, включая меня, 41-летнего играющего тренера, но иногда бывало непросто найти ребят на заявку к игре.
 С другой стороны могу сказать, что в рядах "Единой России" играют сторонники партии - люди, поддерживающие ее линию на развитие и процветание страны.
 
 - Означает ли это, что играть в футболках "Единой России" выходили только обладатели партийных билетов?
 - Нет, я этого не говорил. В нашей команде играют студенты и молодые рабочие, сотрудники силовых структур, фирм и учреждений, которые разделяют устремленность людей в будущее, поддерживают курс "Единой России". Футбол.для нас - одна из форм здорового образа жизни. Важно и то, что в команде сложился дружеский микроклимат, когда ребята были готовы поддержать товарища, прийти на помощь. К середине второго круга это помогло нам стабилизировать состав и заиграть сильнее.
 
 - Кто же составил костяк команды, вокруг которого объединились и другие футболисты "Единой России"?
 - В состав команды "Единая Россия" вошли футболисты, игравшие раньше в "Авто- Ладе" - вратарь Владимир Бабинин, защитники Виталий Ершин, Кирилл Никитин, Андрей Жилкин, Аскольд Тополев, игроки середины поля Дмитрий Егоров, Вадим Лиман и ваш покорный слуга. А в линии атаки у нас играли Евгений Федьков, Владимир Андреев, Роман Шевелев - эти футболисты и составляют костяк нашей команды.
 
 - Не сказывалась ли принадлежность команды к "Единой России" в таком плане, что за неудачи игроки могли получить нагоняй по партийной линии?
 - Нет, такого не было ни разу и не могло быть в принципе. В спорте от неудач никто не застрахован. И вообще: всякие разносы - это не метод работы в массах для "Единой России". Нас могут спросить, в чем-то посодействовать, дать нужный совет, помочь увидеть упущения и ошибки. Поверьте, в такой обстановке конструктивного диалога хочется работать еще лучше не за страх, а за совесть. О том, что на этот раз не удалось пробиться в тройку призеров, ребята сильно переживают и сами по себе. Но теперь они наверняка будут тренироваться еще упорнее и смогут добиться успеха. Игроки команды поняли - в футболе, как и в жизни мелочей не бывает. Ко всему надо относиться серьезно.
 
 - А был ли такой матч, который, независимо от счета позволил вам понять, что у "Единой России" есть сильный командный "дух"?
 - К числу таких игр я бы отнес матч нашей команды с футболистами "Стрелы". По ходу игры с нашим ближайшим соперником по турнирной таблице мы проигрывали - 0:2, на последнюю треть матча остались вдесятером, но, проявив свои лучшие морально - волевые качества, свели тот матч к ничьей - 2:2.
 А в игре с "Аквамарином" мы добились ничьей (3:3), уступая по ходу встречи - 0:3. Конечно, было бы здорово побеждать всегда и во всем, но очень важно уметь исправлять свои ошибки, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.
 
 - Где в основном проходили тренировки вашей команды?
 - Мы играли и тренировались на искусственном газоне псковского спорткомплекса "747" не менее двух раз в неделю. Для многих ребят, давно увлекающихся футболом, тренироваться в таких условиях было настоящим подарком судьбы. Можно только спасибо сказать президенту областной федерации футбола Алексею Анатольевичу Севастьянову: он не только говорит о необходимости популяризации массового, любительского футбола на Псковщине, но и делает все возможное для его развития.
 
 - Но кроме дебюта в первенстве города команда "Единой России" сыграла на Псковщине немало и "выставочных" товарищеских матчей. Расскажите об этих играх по подробнее.
 - В рамках проекта "Сочи - 2014", о котором я уже говорил, футбольная команда "Единой России" нередко выезжала в районы Псковской области для участия в товарищеских матчах. Как правило, эти игры были приурочены к Дням городов или годовщинам освобождения райцентров Псковщины от фашистских захватчиков. Такие матчи становились настоящими праздниками местного футбола. И все же - ни о каких "договорных" матчах не было и речи. "Единая Россия" приписками не занимается. Мы победили команды Пушкинских Гор (3:2), Невеля (3:1), сыграли вничью 6:6 с футболистами Локни, хотя по ходу того поединка выигрывали 4:1 и 6:2. Единственное поражение наша команда потерпела в Красногородске - 3:4, но в октябре на своем поле игроки "Единой России" взяли у этой команды убедительный реванш - 6:1. Важно, что в таких выставочных играх в рядах нашей команды принимали участие и футболисты лучшей команды области - "ФК 747 - Псков" Андрей Аленичев, Иван Минин и другие игроки. Их игра может привлечь местных мальчишек в футбольные секции. Ведь только в 2007 году при содействии регионального отделения партии "Единая Россия", в рамках проекта "Подарим детям стадион", синтетические мини - футбольные газоны были постелены в Пионерном и Дно. Верю, что скоро такие условия для занятий футболом у наших мальчишек появятся и в других райцентрах. А значит, уровень игры таких команд возрастет.
 
 - Насколько я знаю, вы тренируете еще и юных футболистов 1993 года рождения из СДЮСШОР "Стрела". Есть ли помощь псковскому юношескому футболу со стороны Псковского регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия"?
 - Наша команда успешно играет в осеннем первенстве города и занимает 1-е место. 18 октября у наших ребят был ответственный матч со сверстниками из "ФК 747 - Псков" и после матча, в котором победила наша команда (2:0) ребята были отмечены подарками от имени Псковского регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия". Ощущая такое внимание к своей игре, сейчас наша команда лидирует в осеннем этапе юношеского первенства города. Верю, что поддержка детского спорта вообще и футбола в частности, со стороны "Единой России" будет возрастать. В рамках партийного проекта "Сочи - 2014" в будущем сезоне наша команда будет защищать спортивную честь города и области в областных и всероссийских турнирах. Так что для взрослой команды "Единая Россия" подрастает хорошая футбольная смена, которая уже сейчас ощущает к себе внимание и заботу.
 
 - Но кроме заботы о подготовке спортивной смены "Единая Россия" проявляет заботу и о ветеранах спорта Псковщины. В каких формах ведется эта работа?
 - Осенью 2007года под эгидой "Единой России" наша команда ветеранов выезжала на традиционный футбольный турнир памяти Героя Советского Союза Королева. Эти соревнования проходили на моей "малой родине" в Пустошке. В турнире участвовали четыре команды - из Великих Лук, Пскова, Невеля и хозяева площадки - футболисты Пустошки. После результативной ничьей в основное время (2 тайма по 35 минут) по пенальти мы уступили в полуфинальном матче хозяевам, а в игре за 3-е место уверенно переиграли невельчан - 4:0. В другом полуфинале ветераны великолукского футбола обыграли команду Невеля - 4:1, а в финальном матче за главный приз футболисты Великих Лук победили хозяев - 1:0. Хорошо, что в делах нашей команды принимают участие работники комитета по молодежной политике и спорту Псковской области.
 
 - Футбольный сезон на Псковщине завершен. Что будет ожидать футбольную команду "Единая Россия" (Псков) в ближайшие полгода?
 - До весны мы будем тренироваться и играть в мини-футбол. Наша команда будет заявлена в первенстве города по мини - футболу по 1-й группы, ведь мы сохранили "прописку" среди сильнейших. Футболисты "Единой России" примут участие в мини - футбольном турнире городской Спартакиады производственных коллективов. Будет поддерживать партия "Единая Россия" и развитие детского спорта. Работы по развитию спорта, по популяризации здорового образа жизни хватит всем - было бы желание работать на общее благо.
 

Записал Игорь Сычёв                  


  [ Обсуждние здесь ]
 
[ Все материалы. Рубрика Игоря Сычёва ]
 

На форуме

 

Знаете ли вы что...

 

                                                                                                       

Rambler's Top100 Каталог «ТОР-100 ФУТБОЛ»

Сайт оптимизирован для просмотра Internet Explorer