ТУРНИР

 
 

   «Там, где к Великой мчится Пскова»

         Сайт болельщиков "ФК 747 - Псков"

       обновлено:                             

02 июля 2008 г. 13:46

   

   Рубрика Игоря Сычёва


  18.07.2007  Первый "международный" гол псковичей забил Алексей Мамзин!

к 40-летию первого международного матча сборной Пскова

Игорь Сычёв  

2 августа настанет время отметить юбилей важного события в истории футбола Псковщины. В первый четверг августа исполнится ровно 40 лет со дня проведения псковичами первого международного товарищеского матча. В наши дни, когда из жизни россиян исчезло само понятие "железного занавеса", некогда отделявшего нашу страну от всего остального мира, контакты псковских спортсменов с их зарубежными коллегами стали явлением если и не обыденным, то вполне привычным. В страны ближнего и дальнего зарубежья на матчи и турниры все чаще выезжают не только звезды спорта Псковщины, но и юные спортсмены.

Между тем, рядом с нами живут и трудятся те, кого с полным правом можно назвать первопроходцами в деле налаживания международных контактов между спортсменами Пскова и городов - побратимов. С той поры минуло уже много лет. Сегодня, в канун 40-летия первого международного матча псковских футболистов, нашим гостем стал тренер псковского спортклуба "Искра" Валерий Георгиевич Шашнин, который в составе сборной Пскова был участником той памятной встречи с футболистами финского клуба "Куопио Паллоссеура".

- Идея о проведении такого матча с футболистами Финляндии возникла после того, как Куопио стал городом-побратимом Пскова, - вспоминает Валерий Георгиевич. Тогда мы не были избалованы подобными предложениями и, конечно же - ответили согласием. На первую международную товарищескую встречу с чемпионом страны, участником розыгрыша Кубка Европейских Чемпионов было решено отправить сборную Пскова, куда вошли лучшие игроки областного центра.

"Выездных моделей" тогда еще не было

- По какому принципу комплектовалась в те годы сборная города? Возможно, за основу был взят принцип клубного представительства по линиям или же в команду входили лучшие игроки из разных команд?

- Играющий тренер сборной Пскова Евгений Махотин из "Динамо" предпочитал приглашать в команду лучших футболистов из сильнейших команд города - "Динамо", "Машиностроитель" и "Автотрест".

- Валерий Георгиевич, а когда состоялся этот памятный матч?

- Выехали из Пскова мы 31 июля и уже 1 августа были на месте. День приезда был посвящен визитам и знакомству с прекрасным городом Куопио. Мы побывали на приеме у мэра Куопио, посетили центр туризма "Пуйя", где нас поразило самое высокое сооружение в окрестностях: мы впервые любовались красивыми пейзажами и обедали в ресторане с вращающимся полом. А 2 августа нас ожидала встреча уже на футбольном поле с сильнейшим на то время клубом Финляндии.

- Кроме того, что вам, дебютантам, предстоит встретиться с чемпионом страны, вы о сопернике ничего не знали. Как псковичи настраивались на этот матч? Не было ли искушения применить в Куопио какой-нибудь защитный вариант, "выездную модель", как в свое время любил говорить Валерий Лобановский?

- Ни о каких "выездных моделях" мы тогда не знали - не думали. С учетом силы и тактических пристрастий соперников, мы играли по популярной в те годы тактической схеме 4-4-2 и дома и в гостях. Решили просто играть в свою игру, благо сборная Пскова тогда нередко проводила товарищеские матчи с командами разных лиг советского футбола. По пути из республик Прибалтики и Ленинграда домой после матчей с "Зенитом" или ленинградским "Динамо" в наш город нередко заворачивали сильные команды мастеров и мы играли против них с переменным успехом. Но к первому международному матчу с "Куопио Паллоссеура" какой-то специальной подготовки мы не проводили.

- Кто вышел на поле в рядах псковичей 2 августа 1967 года?

- Наши ворота защищал голкипер "Машиностроителя" Виктор Михайлов. В защите играли Владимир Евдокимов, Гарри Банвер, Станислав Скворцов и Борис Полянский. Среднюю линию составляли Борис Полянский, капитан команды Евгений Скрипкин, Борис Немчинов, Леонид Рамоданов и ваш покорный слуга, а в нападении счастья у чужих ворот искали Валентин Семеряков и Алексей Мамзин. На замену в той игре имели шанс выйти вратарь псковмашевцев Виктор Минин, Анатолий Федотов, Александр Ефремкин и играющий тренер Евгений Махотин. Но насколько я помню, выйдя на замену, в той памятной игре приняли участие только Е. Махотин и А. Ефремкин.

К сожалению, время безжалостно и ныне с нами нет уже пяти футболистов из того состава - Евгения Махотина, Жени Скрипкина, Стаса Скворцова, Леши Мамзина и Толи Федотова. В канун 40-летия памятного матча хотелось бы собрать ребят, встретиться вновь. Сейчас я занимаюсь поисками спонсоров для этого доброго дела с надеждой на то, что на просьбу о помощи откликнутся люди, неравнодушные к славной истории псковского футбола.

- Что более всего запомнилось о том историческом матче?

Нам впервые довелось играть с зарубежной командой, имевшей богатый опыт международных встреч в еврокубках на прекрасном поле лучшего стадиона Куопио. Тысячи финских болельщиков, конечно же, болели за свою команду, но вместе с тем - тепло аплодировали и нашим удачным действиям.

Мы приложили все силы для того, чтобы выступить достойно. Полтора тайма в игре наблюдалось равенство сил: в ответ на первый гол хозяев поля, усилиями Алексея Мамзина, псковичи сделали счет ничейным - 1:1. Увы, сил на концовку матча у нас не хватило: мы уступили "Куопио Паллоссеуре" со счетом 1:3. Возможно на итоговом счете сказалось и то, что основу команды составляли возрастные игроки. Средний возраст футболистов сборной Пскова приближался к 30 годам: лишь Анатолию Федотову, выходившему на замену, было в ту пору 19 лет

- Не было ли после проигранного матча строгого "разбора полетов"?

- Нет, ни от руководителя делегации, председателя Псковского облспорткомитета Василия Баталова, ни от других официальных лиц каких-то упреков в свой адрес мы не услышали. Все видели - мы выложились полностью, но для победы над более сильным и опытным соперником этого оказалось мало. 3 августа спортивная делегация псковичей отправилась домой. Несмотря на поражение мы понимали, что стали участниками хорошего дела по укреплению дружбы между спортсменами наших стран и городов.

- Год спустя в Пскове состоялась ответная встреча сборной города с друзьями - соперниками. Большие ли изменения претерпел состав псковичей за это время?

- Мы постарались усилить свои ряды новыми игроками. В матче 1968 года ворота псковичей защищал динамовец Ким Васильев. Кроме него на поле вышли Юрий Быстров, 20-летний левый защитник Олег Ашнин, а к игре готовился еще и Виктор Федоров - отец звезды НХЛ Сергея Федорова, а в ту пору молодой игрок псковичей. В той игре счет вновь был 1:3 не в нашу пользу. Правда, я был заменен при ничейном счете - 1:1. так что в шутку можно сказать, сто при моем присутствии на поле финнам мы не уступали. Тогда гол престижа в нашей команде забил Валентин Семеряков. Эти матчи обогатили нас бесценным опытом международных встреч.

- Можно ли сказать, что встречи с футболистами Куопио для вас и ваших партнеров стали самыми памятными событиями спортивной карьеры?

- Мне трудно говорить за всех, но лично для меня память о тех играх дорога. Но за годы, отданные любимой игре, было немало событий, которые мне дороги. К примеру, я выигрывал награды чемпионата области в составе трех команд - Острова и псковского "Машиностроителя", где стал чемпионом, и "Динамо" (Псков), где 43 года назад завоевал серебряную медаль.

Пскович из Осташкова

- А как вы пришли в футбол?

- Я родился в самом центре европейской части России в городе Осташков ныне Тверской области на озере Селигер. Как сыновей воина, погибшего в Великой Отечественной войне, меня и старшего брата приняли в Калининское суворовское училище. Там я и получил хорошую разностороннюю спортивную подготовку, выступал на Спартакиадах суворовских училищ. В послевоенную пору спорт для большей части молодежи был основным видом досуга и своими спортивными достижениями мы очень гордились. Правда, по началу, даже несмотря на свой невысокий рост, я всерьез увлекся баскетболом. К футболу я приобщился позже, вернувшись в родной Осташков, где местная футбольная команда выступала в первой группе чемпионата Калининской области.

В 1961 году меня призвали на армейскую службу. Так я оказался в Острове, где отслужил все три года. Там была своя сильная команда и командир части -генерал-майор Павленко - человек, любивший и много делавший для его развития в армии. В те годы островские команды выигрывали областные чемпионаты по баскетболу и волейболу. Подобрались спортивные ребята из Московской области и с Украины и в футбольную команду. Так в1963 году футболисты Острова, в рядах которых выступал и я, стали чемпионом Псковской области и обладателями Кубка. В розыгрыше "Кубка миллионов" в полуфинале зонального турнира мы уступили на выезде команде Сланцев, где тогда и играл будущий тренер сборной Пскова Евгений Махотин.

- Но в матчах с "Куопио Паллоссеура" вы были представлены как игрок псковского "Динамо"+

- Демобилизовавшись из армии, осенью 1964 года принял приглашение динамовцев Пскова стать игроком их команды, где играл три сезона. Матчи с футболистами Финляндии пришлись как раз на это время. С 1968 года я выступал в рядах псковского "Машиностроителя", где тоже стал чемпионом области вместе с Виктором Федоровым или "Марусей", как шутливо называли этого игрока его одноклубники и болельщики.

- Валерий Георгиевич, как вы стали тренером?

- Раз и навсегда полюбив футбол, решил остаться в спорте. Когда в 1969 году на Псковском заводе радиодеталей начала комплектоваться команда мастеров класса "Б" было решено создать при "Электроне" свою детско-юношескую спортшколу. Меня пригласили на тренерскую работу, ведь к тому времени я заканчивал заочное обучение в Латвийском государственном институте физкультуры в Риге. Так с 1971 по 1993 годы я проработал тренером ДЮСШ "Электрон". В ту пору у нас были хорошие команды не только по футболу, но и по хоккею, где воспитанники "Электрона" были чемпионами области. Так что работой мы были загружены круглый год.

- Каких высот достигли футболисты "Электрона" за это время?

- В1975, 1988 и 1991 годах наша команда стала вице - чемпионом области, четырежды становилась бронзовым призером этих турниров. Но все же особо отмечу победу сборной облсовета "Зенит" в футбольном турнире областной Спартакиады профсоюзов. Основу этой сборной составили игроки "Электрона" и великолукской "Чайки" В серии пенальти наша команда переиграла фаворитов - сборную облсовета "Спартак", где были собраны лучшие игроки. А у нас ребят от работы ради футбола не освобождали. Но большую часть своих сил и души я отдал детскому футболу, воспитанию юных талантов.

- Известно, что детский тренер любит всех своих воспитанников, кто под его опекой сделал в футболе первые шаги. И все же, может быть, кто-то из ребят запомнился вам особо?

- В каждом выпуске было немало ребят, которые оставили теплые воспоминания. Вместе с другими игроками они и укрепляли позиции псковского футбола. Из своего первого выпуска отмечу Николая Николаева, а из более поздних ребят - Вячеслава Буданова. Эти футболисты играли в псковской команде мастеров "Машиностроитель" в 70-е годы. Псковские болельщики, наверно, помнят игру Павла Константинова и Александра Токарева, выступавших в возрожденном "Машиностроителе" 17-15 лет назад. 28-летний Иван Васильев успешно игравший в ФК "Псков", имеет опыт успешных выступлений за пермский "Амкар". Этими ребятами можно гордиться.

Важно, что сотни мальчишек, приобщившихся к футболу в "Электроне" со временем выросли хорошими людьми, до сих пор любящими игру.

Значит, работали мы не напрасно.

- Есть ли у вас мечта, связанная с футболом?

- На тренерской работе я уже 35 лет. За это время мною и другими тренерами подготовлены десятки и сотни по-настоящему талантливых ребят. Но тренируются многие наши мальчишки, мягко говоря, в плохих условиях, на запасном поле "Машиностроителя". Впрочем, это лучше, чем ничего. Сейчас я тренирую ребят 1993 года рождения. Через 3 - 4 года придет их время пополнять ряды взрослой команды. И наша общая работа принесла бы больше пользы, будь у юношей нормальные условия для игр и тренировок. Мечтаю о том, чтобы польза от реализации всех футбольных проектов, осуществляемых в масштабах всей России и на местах, ощущалась бы в каждой спортшколе, какой бы отдаленной от центра она ни была.

Многое решится в псковских матчах

- Осуществима ли задача, поставленная перед игроками "ФК 747 - Псков" - победить в региональном первенстве России среди КФК и стать командой мастеров по итогам этого сезона?

- Я думаю, эта задача трудна, но выполнима. Хотя уже первые матчи показали, насколько непросто будет стать победителем турнира лучших любительских команд Северо - Запада России, наша команда от игры к игре становится сплоченнее. Как и в прошлом году, более высоким уровнем игры отличаются "Север", "Апатит" и наша команда. Но если представители мурманского футбола, даже получая право на переход во 2-й дивизион, остаются играть в турнире любителей, то у наших ребят в борьбе за победу в турнире должна быть более высокая мотивация. А это дополнительный плюс в нашу пользу.

Не я один, но многие специалисты, видевшие матчи псковичей считают, что по составу и уровню игры наша команда достойна играть во 2-м дивизионе. Но новые задачи требуют и новых подходов к вопросам финансирования клуба. Большие задачи сподручнее решать объединив усилия. Будет у нас такой подход - будут и успехи на футбольных полях и в деле развития на Псковщине массового футбола.

- Нравится ли вам игра нашей команды?

- Под руководством молодого тренера Вячеслава Волкова псковичи играют на достаточно высоком уровне. В ранге самой результативной команды турнира, а голы в ворота соперников всегда нравятся болельщикам!- псковичи занимают 2-е место, сохраняя хорошие шансы на лидерство. После осечки в игре с мурманчанами, псковичи уверенно победили в следующих матчах. Мне кажется, что в последнее время игра нашей команды стала более гармоничной, сбалансированной. Многое в турнирной ситуации прояснится после домашних встреч псковичей с "Апатитом" и "Севером".

- С какими чувствами вы ожидаете игр северян в Пскове?

- С мечтой о достойном игре и новых турнирных успехах псковичей. Очень хочется увидеть победы нашей команды над принципиальными соперниками.


  [ Обсуждние здесь ]
 
[ Все материалы. Рубрика Игоря Сычёва ]
 

На форуме

 

Знаете ли вы что...

 

                                                                                                       

Rambler's Top100 Каталог «ТОР-100 ФУТБОЛ»

Сайт оптимизирован для просмотра Internet Explorer