Главная  
Первенство России Второй дивизион
 23.04.2013   Дмитрий Аленичев: Я вырос в деревне, так что роскошью не избалован
   Наставник тульского «Арсенала» напомнил, что он из команды второй лиги, псковского «Машиностроителя», перешел в клуб высшей лиги.

  материал газеты «Спорт-Экспресс»     

    Дмитрий Аленичев73 клуба, пять зон, простирающихся на всю Россию, где-то - гибнущие клубы с некогда громкими именами, где-то - солидные бюджеты и уверенность в завтрашнем дне. О том, как живет самый многочисленный футбольный дивизион страны, рассказывает работающий в нем тренер, единственный в России обладатель обоих еврокубков.

- В "Арсенале" вы начали с турнира КФК. Сейчас уже близится концовка первенства второй лиги. Чем, кроме заработной платы, различаются эти два турнира?
- Прежде всего уровнем футболистов. Скажем, в "Арсенале" сейчас выступают Александр Филимонов, Андрей Лях, Дмитрий Смирнов, Евгений Савин - все это люди, понимающие толк в большом футболе. Есть опытные ребята и в других клубах. Отсюда острее борьба, выше зрительский интерес. Согласитесь, что сегодняшние двенадцать тысяч на трибунах для Тулы большой праздник.

- Как создавался нынешний "Арсенал"?
- Практически с нуля. Ездил по городам и весям второй лиги, просматривал ребят, договаривался.

- Ведя переговоры, имели под собой твердую финансовую почву?
- Только в определенной мере. Райских кущ не обещал, но стабильное жалованье без задержек гарантировал. И потом, во втором дивизионе зарплаты далеко не заоблачные. В этом плане "Арсенал" - середняк лиги. Так что опираться надо на тех футболистов, кто прежде всего хочет играть, получая за это разумные деньги. Приятно сознавать, что меня поняли.

- Вы ведь в свое время тоже прошли через вторую лигу...
- Было дело, поиграл за псковский "Машиностроитель". С чего, собственно, все и началось.

- Что изменилось за столько лет на этом футбольном уровне?
- Тот чемпионат был, пожалуй, поинтереснее, поскольку в нем выступали соперники из других республик - Латвии, Эстонии, Литвы. Да и то, что он был помощнее нынешнего, сомнений у меня не вызывает.

- Согласны с тем, что в сегодняшнем втором дивизионе ваша зона "Центр" наиболее сильная?
- Не стал бы так утверждать. Хотя бы потому, что клубы других регионов практически не видел. Но коллеги, с которыми доводилось общаться, действительно придерживаются мнения, что "Центр" покрепче остальных. В зоне собраны команды Воронежа, Липецка, Рязани, Орла, Курска, Саратова, в разное время выступавшие в турнирах рангом повыше.

- Кто из них больше остальных хочет шагнуть в ФНЛ?
- Воронежский "Факел", успевший поиграть даже в премьер-лиге. Знаю, что о повышении в классе думает и липецкий "Металлург".

- Похоже, не прочь сделать то же самое и "Арсенал"?
- Мы с самого начала ставили перед собой задачу-максимум. И с повестки дня ее не снимаем.

- Среди лидеров зоны "Центр" только что поверженное вами "Подолье", которое вместе с "Витязем" представляет Подольский район. Не многовато ли двух команд для не самого большого города Подмосковья?
- А почему их не иметь, если есть возможность? В нынешних условиях создать команду, поднять ее, убедить болельщиков, что она способна расти и двигаться вперед, - дело непростое. Но вера в то, что это реально, еще не пропала.

- Что главное в этом процессе?
- Прежде всего стабильное финансирование - фундамент, без которого ничего не выстроить.

- Сколько денег требуется для того, чтобы, не шикуя, прожить год команде, ставящей перед собой серьезные задачи?
- 60 - 80 миллионов рублей. Поверьте, эти затраты окупятся. Сейчас в Туле у многих мальчишек вновь появился интерес к футболу, болельщик пошел на стадион. "Арсенал" вносит свою лепту в культурную жизнь города. Приятно, что областное руководство это понимает.

- Но наверняка кто-то считает, что лучше бы потратить эти деньги на строительство детских садов или благоустройство города?
- К сожалению, есть и такие. Но сегодня "Арсенал" - конкретный социальный проект. За один матч мы собираем больше десяти тысяч самых разных людей, которые гордятся своей командой. И наша задача - как можно чаще дарить им праздник.

- Вторая лига дала российскому футболу Дмитрия Аленичева, Юрия Жиркова, Дмитрия Сычева и еще немало талантливых игроков, выступавших за сборную. Выходит, ваш дивизион еще и кузница способной молодежи?
- Уверен, вторая лига поможет нам узнать еще достаточно новых имен. Здесь отличная школа, чтобы проверить и закалить характер. Поверьте, это я на себе испытал. Иначе вряд ли из псковского "Машиностроителя", миновав первую лигу, оказался бы в "Локомотиве".

- В чем сегодня слабое место второго дивизиона?
- В отсутствии современной инфраструктуры: не слишком качественные поля, не всегда должного уровня судейство, довольно примитивные стадионы. Но все то же самое можно встретить и в премьер-лиге.

- Про Лигу чемпионов небось и не вспоминаете?
- Я вырос в деревне, так что роскошью не избалован. Но мне и после финала Лиги чемпионов на переполненной арене в Гельзенкирхене нисколько не зазорно съездить в скромный Старый Оскол. Я поставил перед собой задачу: пройти в тренерском деле все, от и до. И не отступлю.

- Что бы вы посоветовали своему другу Андрею Тихонову, который со своей "Спартой" собирается начать следующий сезон в зоне "Юг"?
- Прежде всего создать для футболистов максимум комфорта: поле, база, экипировка. Ну а самому - пахать так же, как это делал на поле футболист Тихонов.
                                                                                                                   Александр ЛЬВОВ

        См. также:   23.04.2013  13-я победа лидера

 

 

 
 

Копирайт © 2006. Сайт псковских футбольных болельщиков.

Для связи

При использовании материалов гиперссылка обязательна, 747pskov.football-info.ru

7football@gmail.com